Exemple d'une de nos missions dans les secteur de l'industrie agroalimentaire
Contexte et objectifs :
- Le groupe s’est engagé à réduire ses émissions au seuil minimum d’ici 2030.
- Pour cela, une partie du plan d’actions repose sur la sobriété énergétique, l’autoconsommation (production énergétique sur site) et la mise en place de principes d’économie circulaire.
- Dans le cadre de projets de revalorisation des « déchets/matières rejetées » des lignes de productions, l’installation d’un méthaniseur et d’un récupérateur de sources de chaleur ont été mis en place
Description de la mission & principales activités :
- Pilotage et analyses (financières et environnementales) de toute la consommation énergétique du site (gaz, électricité, eau, air)
- Mise en place de plan d’actions en fonction des indicateurs relevés, en coordination avec les responsables de services correspondants
- Recherche de solutions pour évaluer ou affiner la consommation réelle de certains équipements ne disposant pas d’instrumentalisation
- Sensibilisation des équipes de production sur l’impact de l’énergie d’un point de vue financier et environnemental
- Reporting réguliers, opérationnel et stratégique (à destination du COMEX), afin de prendre des décisions notamment en termes d’investissements à venir
- Suivi de la trajectoire carbone au regard des aléas projet et des objectifs fixés
Résultats :
- Economies sur des factures énergétiques à plusieurs millions d’eurosMise à l’arrêt des chaudières à gaz grâce au projet de méthanisation
Livrables :
- Reporting régulier
Durée / Planning :
a renseigner