Exemple d'une de nos missions dans les secteur de l'industrie agroalimentaire

Contexte et objectifs :

  • Le groupe s’est engagé à réduire ses émissions au seuil minimum d’ici 2030.
  • Pour cela, une partie du plan d’actions repose sur la sobriété énergétique, l’autoconsommation (production énergétique sur site) et la mise en place de principes d’économie circulaire.
  • Dans le cadre de projets de revalorisation des « déchets/matières rejetées » des lignes de productions, l’installation d’un méthaniseur et d’un récupérateur de sources de chaleur ont été mis en place

Description de la mission & principales activités :

  • Pilotage et analyses (financières et environnementales) de toute la consommation énergétique du site (gaz, électricité, eau, air)
  • Mise en place de plan d’actions en fonction des indicateurs relevés, en coordination avec les responsables de services correspondants
  • Recherche de solutions pour évaluer ou affiner la consommation réelle de certains équipements ne disposant pas d’instrumentalisation
  • Sensibilisation des équipes de production sur l’impact de l’énergie d’un point de vue financier et environnemental
  • Reporting réguliers, opérationnel et stratégique (à destination du COMEX), afin de prendre des décisions notamment en termes d’investissements à venir
  • Suivi de la trajectoire carbone au regard des aléas projet et des objectifs fixés

Résultats :

  • Economies sur des factures énergétiques à plusieurs millions d’eurosMise à l’arrêt des chaudières à gaz grâce au projet de méthanisation

Livrables :

  • Reporting régulier

Durée / Planning :

a renseigner